毎年恒例の「児童図書・優良図書展示会」を本年も開催いたします。
実際に図書を手に取り、内容を確認しながら選書できると、先生方や司書の方々にも大好評です。
今年も、学校図書館様、公共図書館様に揃えていただきたい良書を幅広くご用意し、
皆様のお越しをお待ちしております。この機会にぜひご来場くださいませ。

特別展示
『赤木かん子先生オススメ!図書館に置いてほしいDK社の本』

2015年に国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030
アジェンダ」にて記載され、近年、教育現場でも注目の集まっている
SDGs(持続可能な開発目標)。
SDGsの理念や具体的な行動を知るための図書に加え、 17のテーマに
沿った図書をご紹介いたします。

ONEテーマ展示

大好評のONEテーマ展示を今年もご提案いたします。
今年のテーマは、『図書館に置いてほしいDK社の本』、『現代だから身につけたい情報リテラシー』、
『楽しく学ぼう 英語学習の本』、『SLA選定図書セレクション』の4企画。
蔵書の幅を拡げるきっかけとしてご利用ください。

展示ジャンル

学習用資料(学習法/百科事典/図鑑/事典・辞典)
総合学習(国際理解/自然保護・環境/福祉・ボランティア/防災・災害/コンピュータ/プログラミング)
生活科 国語 算数・数学
理科(理科全般/科学・実験/天文・気象/動物/植物)
社会(社会全般/地理/歴史/政治経済/産業・交通)
図工・美術 保健・体育 技術・家庭 音楽
外国語(英語/その他) 道徳 特活(学校行事/自由研究/伝統・文化)
あそび・レクリエーション(ゲーム・あそび) 仕事・進路
複数科目(複数の教科にまたがるセット)

⽂学(児童文学全般/日本の児童文学/世界の児童文学/全集/名作・古典文学/詩歌/SF・推理・冒険文学/民話・落語・怪談/ファンタジー/ノンフィクション/伝記/YA文学)
マンガ・コミック

絵本(絵本全般/日本の絵本/世界の絵本/⼤型絵本)
紙芝居

新刊図書を中心に、出版社約230社、約3,600点・12,000冊の豊富な図書を揃えております。
展示会場では、書店店頭や巡回サービスではご覧になれない図書が多数ございます。
1年に1度の展示会ですので、ぜひこの機会にご来場賜りますようお願い申し上げます。

展示会のみ参加の方
展示会参加+セミナー受講の方