小・中学校図書館様・公共図書館様向け
児童図書展示会「児童図書・優良図書展示会」を開催いたします。
実際に図書を手に取り、内容を確認しながら選書できると、先生方や司書の方々にも大好評です。
今年も、学校図書館様、公共図書館様に揃えていただきたい良書を幅広くご用意しました。
万全の感染症対策を講じてお待ちしておりますので、
何卒この機会にご来場くださいますようお願い申し上げます。

特別展示
SDGsに取り組もう

例年取り組んでいるSDGs特集を今年も実施します。
この1年以内くらいに刊行された新刊の中から、
18のターゲット(17のターゲット+総合的なテーマ)別に出品。
個別のテーマから、旬の新刊を選書頂けます。

十社の会特別展示

来年(2024年)に設立50周年を迎える「児童図書十社の会」。
今年はその前年を記念して、プレゼント企画がございます。
会場入口付近に設置している各社おすすめ新刊銘柄(計11点)から3点以上を選書いただくと、もれなく図書館で使える素敵なグッズをプレゼント。
みんな知ってるキャラクターで、お役立ち間違いなし!ぜひ銘柄の現物をお確かめください。

展示ジャンル

学習用資料(学習法/百科事典/図鑑/辞典・辞書)
総合学習(国際理解/自然保護・環境・エコ/福祉・ボランティア/コンピュータ/プログラミング/防災・災害)
生活科 国語 算数・数学
理科(理科全般/科学・実験/天文・気象/動物/植物)
社会(社会全般/地理/歴史/政治経済/産業・交通)
図工・美術 保健・体育 技術・家庭 音楽
外国語(英語/その他) 道徳 特別活動(学校行事/自由研究/伝統・文化)
あそび・レクリエーション 仕事・進路
複数科目(複数の教科にまたがるセット)

⽂学(児童文学全般/日本の児童文学/世界の児童文学/全集/名作・古典文学/詩歌/SF・推理・冒険文学・ファンタジー/民話・落語・怪談/エッセイ・ノンフィクション/伝記 /YA文学)
マンガ・コミック

絵本(絵本全般/日本の絵本/世界の絵本/大型絵本)
紙芝居

新刊図書を中心に、出版社約200社、約3,400点・11,600冊の豊富な図書を揃えました。
展示される本の中には、書店店頭や巡回サービスではご覧になれない図書が数多くございます。
このチャンスに、ぜひともお手にとってお選びください。
当展示会が、図書館様の図書充実のお役に立てば幸いに存じます。

展示会の事前予約はこちらのボタンから
※感染症対策のため、事前予約制となっております。