小・中学校図書館様・公共図書館様向け
児童図書展示会「児童図書・優良図書展示会」を開催いたします。
実際に図書を手に取り、内容を確認しながら選書できると、先生方や司書の方々にも大好評です。
今年も、学校図書館様、公共図書館様に揃えていただきたい良書を幅広くご用意しました。
何卒この機会にご来場くださいますようお願い申し上げます。

特別展示
児童図書十社の会 特別展示

2024年に設立50周年を迎える「児童図書十社の会」が、会員社の銘柄を集めた展示を実施。
また各社の新刊の中から3点以上を選書いただいた図書館様に、当展示会オリジナルの「図書館応援グッズ」をプレゼントします。
十社の会会員社:あかね書房、岩崎書店、偕成社、Gakken、金の星社、国土社、小峰書店、童心社、ほるぷ出版、ポプラ社、理論社(五十音順)

十社の会特別展示

2025年に設立50周年を迎える「クリーンブックスグループ」が、会員社の銘柄を集めた展示を実施。
クリーンブックスグループ会員社:あすなろ書房、大月書店、教育画劇、くもん出版、新日本出版社、鈴木出版、誠文堂新光社、日本図書センター、フレーベル館、文研出版

十社の会特別展示

食農教育・総合的な学習を支援し、学校図書館の充実を願う出版社で構成する「NCLの会」が、会員社の銘柄を集めた展示を実施します。
NCLの会会員社:講談社、さ・え・ら書房、旬報社、小学館、汐文社、農山漁村文化協会、評論社、PHP研究所

SDGsに取り組もう

2023〜24年に刊行された本を中心に展示。SDGsの入門書から17のゴール別の書籍まで、新刊銘柄をチェックして選書いただけます。

展示ジャンル

学習用資料(学習法/百科事典/図鑑/辞典・辞書)
総合学習(国際理解/自然保護・環境・エコ/福祉・ボランティア/コンピュータ/プログラミング/防災・災害)
生活科 国語 算数・数学
理科(理科全般/科学・実験/天文・気象/動物/植物)
社会(社会全般/地理/歴史/政治経済/産業・交通)
図工・美術 保健・体育 技術・家庭 音楽 外国語(英語/その他)
道徳 特別活動(学校行事/自由研究/伝統・文化)
あそび・レクリエーション 仕事・進路
複数科目(複数の教科にまたがるセット)

児童文学全般 民話・落語・怪談
日本の児童文学 エッセイ・ノンフィクション
世界の児童文学 伝記
全集 YA文学
名作・古典文学 マンガ・コミック
詩歌
SF・推理・冒険文学・ファンタジー

絵本全般 日本の絵本
世界の絵本 大型絵本
紙芝居

新刊図書を中心に、出版社約200社、約3,400点・12,000冊の豊富な図書を揃えました。
展示される本の中には、書店店頭や巡回サービスではご覧になれない図書が数多くございます。
このチャンスに、ぜひともお手にとってお選びください。
当展示会が、図書館様の図書充実のお役に立てば幸いに存じます。

また今年度より、図書館様の利便性向上のため、紙の短冊での選書ではなく、
スマートフォンを利用した選書(「スマホ選書」)を実施することになりました。
スマートフォンをお持ちでない方も選書が出来るよう、
会場でレンタルできるスマホもご用意しておりますので、
安心してお越しください。